這趟旅行之前,
西班牙與回教在我心中  從來不會有交集
(歹勢...本人歷史實在學的不太好)
當來到塞維爾~哥多華~這些城市,
看見回教徒所建設的教堂、城堡,
這才了解...
西班牙被回教徒統治了將近8個世紀(西元711-1492年)
因此產生了許多耀眼的文明。

塞維爾皇宮(Reales Alcazares)
其實塞維爾比較著名的景點應該是大教堂,
因為裡頭有著【哥倫布之墓】,
但....我們卻因為遇上禮拜天,
教堂沒開放參觀而改遊皇宮~~

這皇宮外觀有如縮小版的阿罕布拉宮,
天主教國王從伊斯蘭教徒手中取回塞維爾,
將原本伊斯蘭教皇宮改建,
於是產生了這種"混合風"的建築風格~~


其中印象最深刻的,
是在某一個中庭的梁柱上   出現一個臉譜裝飾,
因回教不能崇拜偶像,
所以他們的建築裝是大多是用"符號"、"圖形"來代替,
而在塞維爾的皇宮中卻發現這麼一個臉譜雕刻,
十分特別~~
為此~~這個中庭就叫做【玩偶中庭】


阿罕布拉宮(Alhambra)
格拉那達唯一倖存的伊斯蘭偉大藝術遺產,
是回教徒想像力與藝術品味的縮影~~

1492年,天主教軍隊來到阿罕布拉宮,
結束了西班牙最後一個伊斯蘭教王國。
原本Alhambra也難逃被拆毀或改建的命運,
但當天主教國王看到阿罕布拉宮的宏偉,
欣喜的如獲至寶~~不忍破壞
Alhambra才得以保存下來。

納斯里宮  是Alhambra的核心,
其中以桃金孃中庭與獅子中庭最為出色。

桃金孃中庭是一個開放式的庭園,
中間有一個狹長的魚池,
兩旁種滿桃金孃樹叢~~

獅子中庭位於皇的最後一個部分..."後宮",
四周圍繞著124根大理石支撐的迴廊,
這些馬蹄形拱門,裝飾著眼花撩亂的灰泥雕刻。

中間的古老噴泉,
周圍有12隻灰色大理石的石獅子,
它們不僅是裝飾,更有報時的功能。
但...但...為什麼就被圍起來咧???
害我甚麼都沒看見 殘念~~

赫內拉利菲花園  建於1250年,
是從前阿拉伯蘇丹的夏宮。
花園裡頭有大大小小的池塘,
原本是座果園和農場,
隨著行宮的興建,才逐漸變成花壇遍布模樣,
據說年輕的蘇丹巴布狄爾和他的情人就常在柏樹園裡幽會~~

行宮位於水渠中庭的後方,
狹長型的水道旁噴出一道道拱狀的水柱,
據說有"消暑"的功能,
讓蘇丹王能夠涼爽的睡午覺...
But...其實我覺得還是很熱!!
這應該....裝飾效果大於消暑吧!!!


哥多華清真寺
從785年開始興建,
直到兩世紀之後才建造完成,
如今外觀上的裝飾大多已經被磨滅,
但由於內部有著歷經幾世紀以來融合伊斯蘭教與天主教風格的改建精華,
仍吸引大批遊客前來觀光。

現在的清真寺仍然保留伊斯蘭教的外觀,
但位於中庭旁的"喚拜塔"卻是新古典主義風格的鐘樓~~
成為Remix版的清真寺,
為此 備受爭議,
有人覺得不倫不類,破壞了清真寺的整體性,
也有人覺得這巧妙的融合了兩者特色,
見仁見智囉~~我個人是覺得   這種版本的清真寺 也沒甚麼不妥啊??

清真寺內部是由850根石柱交錯呈現的立體長廊,
廊柱部分取材於附近的古羅馬建築,
因此長度、粗細 有點不均....

後來基督教徒把清真寺改成升天聖母教堂,
在內牆裡建小教堂,把北邊的正門封閉~~
到了1523年又在清真寺的中央蓋了十字形的教堂。
教堂混雜了哥德式、文藝復興、義大利、巴洛克等風格,
在馬蹄形拱頂連綿不絕的清真寺裡頭,
顯得....有點突兀,但也異常的富麗堂皇~~~


伊斯蘭教的入侵 對於安達魯西亞這塊土地並沒有壓榨,
反而將它興建成盛極一時的歐洲中心,
這些貼滿青花瓷磚的灰泥建築,
使得西班牙南部洋溢著濃濃的異國風情~~

這似乎與目前我們接收到關於回教徒的印象有些出入,
或許 這又是一種誤解,
其實回教徒是愛好和平~~又團結的。

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